lunes, 16 de agosto de 2021

¿Se debe otorgar un tiempo de refrigerio en la jornada nocturna?

 


Jornada Nocturna
Horario de Refrigerio


El horario  o tiempo  de refrigerio
¿ Qué es el horario  de refrigerio?

El horario de refrigerio es el tiempo otorgado al trabajador para la ingesta de su alimentación principal cuando coincida con la oportunidad del desayuno, almuerzo o cena.

Para entender  : El hecho  que el empleador  deba cumplir  con el horario  de refrigerio  , no significa  que este obligado  a otorgar Alimentación  al trabajador.

Son dos situaciones  diferentes.

El empleador establecerá el tiempo de refrigerio dentro de horario de trabajo, no pudiendo otorgarlo, ni antes ni luego del mismo.
Ejemplo ; Horario  de trabajo 
De 7.00 a.m a  3 .00 pm

Se debe otorgar  45 minutos  por refrigerio  dentro de esta jornada.
Lo habitual es para el almuerzo.

El horario de refrigerio no forma parte de la jornada ordinaria salvo que por convenio colectivo o pacto individual se disponga lo contrario.
Ejemplo: Horario  de trabajo 
De 7.00 a.m a  3 .00 pm

Se debe otorgar  45 minutos  por refrigerio  dentro de esta jornada.
Lo habitual es para el almuerzo.

Estos 45 minutos  se gozan desde las 12.00   hasta 12.45 pm.

Dichos 45 minutos no  serán  pagados.


Jornada nocturna

¿ Qué es la jornada  nocturna?
Se entiende por jornada nocturna el tiempo trabajado entre las 10:00 p.m.  a  6:00 a.m. del día siguiente.


El horario  de refrigerio y la jornada nocturna.

Si el horario habitual de refrigerio destinado a la cena ,  coincide con la jornada nocturna, el empleador debe otorgarle al trabajador un tiempo de refrigerio no inferior a 45 minutos.

¿ Cómo se aplica?
En las empresas  que otorguen servicio de concesionario  ,  el trabajador  utilizará estos 45 minutos para consumir  su cena.

En las empresas  que no otorguen servicio  de concesionario  , se deberá  establecer 

 ¿ Qué hacer con esos 45 minutos?
Por lo general  se permite al trabajador  decidir  entre:
a. Tomar un descanso  de 45 minutos en lugar previamente  designado  instalaciones  de la empresa.

b. Permitir que el trabajador  salga de las instalaciones  de la empresa  por 45 minutos.

En este supuesto  se estila aplicar el control  de refrigerio,  con tarjeta de marcacion.