Jornada Nocturna
Horario de Refrigerio
El horario o tiempo de refrigerio
¿ Qué es el horario de refrigerio?
El horario de refrigerio es el tiempo otorgado al trabajador para la ingesta de su alimentación principal cuando coincida con la oportunidad del desayuno, almuerzo o cena.
Para entender : El hecho que el empleador deba cumplir con el horario de refrigerio , no significa que este obligado a otorgar Alimentación al trabajador.
Son dos situaciones diferentes.
El empleador establecerá el tiempo de refrigerio dentro de horario de trabajo, no pudiendo otorgarlo, ni antes ni luego del mismo.
Ejemplo ; Horario de trabajo
De 7.00 a.m a 3 .00 pm
Se debe otorgar 45 minutos por refrigerio dentro de esta jornada.
Lo habitual es para el almuerzo.
El horario de refrigerio no forma parte de la jornada ordinaria salvo que por convenio colectivo o pacto individual se disponga lo contrario.
Ejemplo: Horario de trabajo
De 7.00 a.m a 3 .00 pm
Se debe otorgar 45 minutos por refrigerio dentro de esta jornada.
Lo habitual es para el almuerzo.
Estos 45 minutos se gozan desde las 12.00 hasta 12.45 pm.
Dichos 45 minutos no serán pagados.
Jornada nocturna
¿ Qué es la jornada nocturna?
Se entiende por jornada nocturna el tiempo trabajado entre las 10:00 p.m. a 6:00 a.m. del día siguiente.
El horario de refrigerio y la jornada nocturna.
Si el horario habitual de refrigerio destinado a la cena , coincide con la jornada nocturna, el empleador debe otorgarle al trabajador un tiempo de refrigerio no inferior a 45 minutos.
¿ Cómo se aplica?
En las empresas que otorguen servicio de concesionario , el trabajador utilizará estos 45 minutos para consumir su cena.
En las empresas que no otorguen servicio de concesionario , se deberá establecer
¿ Qué hacer con esos 45 minutos?
Por lo general se permite al trabajador decidir entre:
a. Tomar un descanso de 45 minutos en lugar previamente designado instalaciones de la empresa.
b. Permitir que el trabajador salga de las instalaciones de la empresa por 45 minutos.
En este supuesto se estila aplicar el control de refrigerio, con tarjeta de marcacion.